День Памяти, но вряд ли Победы

Победа миновала, остались только слезы…

Я уважаю ветеранов Великой Отечественной. Они достойны уважения хотя бы потому, что смогли победить в войне, где у них была одна винтовка на четырех, а за спинами стояли заградотряды. Если подумать, то победа в таких условиях кажется нереальным чудом. Тем не менее, я не люблю день “Победы”. Это запредельно лицемерный праздник, особенно в Украине.

В первую очередь, этот праздник – лицемерие по отношению к самим ветеранам ВОВ. Настоящих ветеранов все меньше и о них только на 9-е мая и вспоминают. Сам праздник превращается все более в день “детей войны” – льготной категории пенсионеров, которые не воевали. “Детям войны” раздаются продуктовые пакеты, им разбрасывают жалкие крохи бюджета, их голоса покупаются на выборах за три копейки. При этом реальные дети (то есть малолетние), от которых зависит будущее страны, которые живут в ужасной экологии и условиях, где невозможно получить бесплатное образование, добиться справедливости от суда или найти нормальную работу, цинично игнорируются властями. Извините, я не могу уважать прошлое страны, в которой нет никакого уважения к будущему.

Во-вторых, “праздник” лицемерен потому, что никакие праздники и дни памяти у нас не отмечаются с таким размахом, как 9-е мая. “Победителей” Великой Отечественной у нас (формально) уважают значительно больше, чем ветеранов Афганистана, которых самое провальное государство на земле отправило на бессмысленную войну, или ликвидаторов аварии на ЧАЭС, которые спасли нас с вами от не менее ужасной угрозы, чем нацизм. Просто Совестский союз мог использовать 9-е мая для саморекламы, а авария на ЧАЭС и Афган – это однозначные ошибки. И вообще, если бы не Гитлер и Гагарин, то вроде как и гордиться сейчас было бы нечем. Вот потому нас всех кормят росказнями про величие и патриотизм, но в этом пафосе нет уважения к людям.

Этот прискорбнейший факт подкрепляется тем, что весь мир вспоминает победу над агрессорами Второй Мировой 2-го сентября и делает это не парадами и маршами, а днями памяти. И только у нас это 9-е мая, и только у нас это “праздник победы”. На Гугле, к примеру, сегодня отмечают 138 лет со дня рождения Говарда Картера, британского археолога. Нормальные люди не похваляются взятием Берлина, а сожалеют о жертвах двух равносильно бессмысленных тоталитарных режимов. Только один уничтожал тех, кого считал унтерменшами, а другой – своих собственных граждан.

И еще, это крайне бутафорский праздник. Забавно, как быстро в 2005 году все подхватили эту “возрожденную традицию” георгиевских ленточек. Вот только странно, почему эти ленточки приплели к 9-му мая. Георгиевсике ленты носили солдаты армии Власова, коллаборационисты, про которых все постоянно забывают, в отличии от люто ненависной для всего “руССССкого мира” УПА. Георгиевские ленты носили также белогравдейцы, также имеющие весьма смутное отношение к Красной армии и советским войскам. Словом, это также, как православные кресты с серпом и молотом, также, как свастика со звездой Давыда. Лепить противоречивые символы в кучу – к несчастью, весьма типично для современной России и нашего Пограничья, которое со “старшего брата” во всем берет пример.

Вообщем, это действительно праздник со слезами на глазах. Праздник абсурда и голодный пир во время чумы.

25 thoughts on “День Памяти, но вряд ли Победы

  1. Підписуюсь абсолютно під кожним словом! Мене, як історика, найбільше приводить в лють саме те, що люди юзають георгіївські стрічки, анітрохи не розуміючи того, що вони означають і з ким це пов’язано!

    • Якщо Ви не знаєте, можу підказати: Георгіївська стрічка є на медалі за Перемогу над Німеччиною. Це головне. Гвардія її те ж використовувала. Сталін паіднімав на щит старі російські перемоги й старих російських героїв – звідси ордени Суворова, Кутузова, Нахімова etc.

    • Якби був не мій, я би ставив посилання.
      Мене просили декілька постійних читачів російськомовних, щоб деякі записи були російською. Більш підходящої теми, ніж ця, годі уявити.

  2. Насчет “детей войны” позволю себе определенным образом не согласиться. Мой дед, например, не воевал. Он 30-го года рождения, посчитай сам, сколько ему было во время войны. Так вот, будучи пацаном, уже работал на обувной фабрике. Им, пацанам, милиционерши раздавали немецкое оружие и они такими небольшими отрядами патрулировали Винницу. Когда совершается авианалёт, ты падаешь на землю, а перед носом у тебя в Южный Буг уходит нехуёвый такой кусок берега – это, думаю, довольно страшно. Когда мама посылала его в парк им.Горького смотреть, кого немцы вынимают из могил (справка: в Виннице в парке им.Горького были захоронения советских граждан, которые были под следствием. Стоял немец, рубил топором трупу голову, вынимал оттуда пулю, – советскую, кстати. В этих могилах трупы лежали друг на друге. Вместе с передачами, которые родные передавали своим близким за решетку. Часто с передачами были записки с фамилиями. Таким образом, винничане могли хотя бы знать, что этот человек мертв, а не пропал без вести) – это тоже не очень ок. И ходить ребёнку воровать соль с кожно-дубильного завода (взрослых могли спокойно за такое расстрелять) – это риск, согласись.
    И таких историй – десятки тысяч. Конечно, есть определенные лица, у которых корочки “детей войны” – липовые. Но это отнюдь не значит, что эта категория граждан не нуждается в определенных льготах и надбавках (о да, очень большие надбавки, но всё же) в ЭТОЙ СТРАНЕ.

    • Ты прав. И липовые есть, конечно же, и среди ликвидаторов. Просто среди тех “детей войны”, которых я имею радость лицезреть постоянно (у меня на районе 75% – это пенсионеры) ОЧЕНЬ много людей, которые просто были детьми во те годы и все их страдания – это принужденный переезд на Урал. Другие родились в голодные 46-47 годы и, снова же, от войны им остался только дефицит продовольствия, который так никогда в СССР и не закончился. Но, согласись, жизнь в бедности – это не тот уровень заслуг, как даже у твоего деда (его бы я уж скорее причислил к участникам войны по твоему описанию), я уже не говорю, насколько они отличаются от заслуг настоящих ветеранов.

      Что же касается льгот – они у нас бестолково распределены. А деньги на социальные доплаты печатаются на станке – что не повышение пенсии, сразу цены вверх на 12-15%.

  3. Щодо Дня Перемоги – я думаю, цей день має бути святом, адже це дає сенс ветеранам далі жити, а їх вже не так багато залишилось серед живих.

    “самое провальное государство на земле отправило …” – боюсь, що після 1991 року в нас виникли ще провальніші. В СРСР довгий час в нас люди асоціювали своє і державне, тобто був дефіцит продукції, але була як мінімум ядерна зброя, російська стала офіційною мовою спілкування ООН і була дуже популярною для вивчення в усьому світі, і загалом армія СРСР була досить потужною, здатною конкурувати з піндосами. Це робило людей щасливими. Люди НЕ порівнювали, скільки предметів побуту є в нас і на Заході, а порівнювали ідейно та в контексті військової могутності. Вони відчували свою особисту силу через цю призму. А зараз ми як вимираючі мастадонти, ми зруйнували військову міць та ідеологію, яка була за потужністю для радянських людей заміною християнству, а натомість маємо бідну країну (рібяткі, ноути є не у всіх, багато хто має мін. зарплату у 1000 грн., тобто жалюгідні 120 дол.) і ідеологію ординського типу та панятій із війною всіх проти всіх , яка всім остогидла.

    До речі, один історик написав нещодавно, що в нас відбувається демодернізація і повернення до стилю відносин у аграрному суспільстві (кумівство туди (у Юща до речі було 19 кумів)). Так що вся деградація у напрямку гречневої демократії ще попереду)

    P.S. Я не хочу виправдовувати СРСР, але в нас зараз багато відкатів назад відбувається, навіть у порівнянні з дореволюційними часами ( я про розгул бандитизму наприклад).

  4. “Люди НЕ порівнювали, скільки предметів побуту є в нас і на Заході” – порівнювали. Один американський вчений заміряв, скільки американський та російський пролетарі мають пропрацювати днів, щоб заробити на кольоровий телевізор. У американців ця цифра була меншою.

    Щодо демодернізації, я вважаю, що у нас зараз феодалізм, проте він у нас був і в радянський час після смерті Сталіна.

    • Дмитре, не перекручуйте. Вам казали про радянських людей, а Ви відповідаєте про американського професора. 🙂

  5. Жаль Ва, дорогие друзья. Через желудок все прходит, поэтому у Украины НЕТ будущего с такими защитничками

  6. Фейерично, я бы сказал. Гугл, как мерило морали – новое слово в деградации общества.
    На счёт “всего мира”, коий не празднует Победу… Фашистсткая Германия начала против СССР войну на уничтожение. Ценой огромных жертв и чудовищных усилий СССР эту войну выиграл, не позволив уничтожить свой народ. Таким образом, этот День Победы по праву принадлежит советскому народу. Остальным же что праздновать? Тем, кто послушно лёг под немцев, тем, кто воевал с ними лишь номинально, собственно немцам и их союзникам? Вы всерьёз полагаете их мнение критерием для праздников нашего народа?
    “где у них была одна винтовка на четырех, а за спинами стояли заградотряды”… Я бы рекомендовал автору учить Историю не по голливудским фильмам. Это вредно – учить что-либо по ним.
    “Извините, я не могу уважать прошлое страны, в которой нет никакого уважения к будущему”… СССР и “независимая” Украина – никоим образом не одна страна.
    Вообще же умиляет концентрация оценочных суждений на заметку – тут и полная оценка ряда государств, и ряда их кампаний, и даже полное разделение людей на “нормальных”, которые отмечают то, что правильно и ненормальных…

    • Кто Вам сказал, что я изучал историю по голливудским фильмам? Я изучал ее по учебникам лучших преподавателей нашей кафедры истории.
      Что же касается фильмов и разделения людей на нормальных и иных, то это скорее в Вашем комментарии видно деление воюющих сторон на СССР и “Фашистскую Германию” (которая нацистская на самом деле). Мне кажется, Вы насмотрелись руССССкой великодержавной кинопропаганды.

      • А я изучала историю 4 года на историческом факультете ХНУ им. Каразина, и не без отличий. А еще у меня дед и баба воевали. И много чего успели рассказать. И что-то я не помню слезоточивых историй “об одной винтовке на четырех”. Вы с Первой Мировой не путаете ничего? ) тогда такое правда было. А в эту войну – ну, разве при отступлении в 41-м под Москвой….не буду спорить. Но говорить о таких вещах как о повсеместном явлении – мягко говоря, гипербола.
        И действительно – как можно мерять что-то в данном случае, исходя из того, что выдает гугл и “празднуют другие страны”? Игорь Соколовский совершенно прав – той же Европе гордиться как бэ нечем – Францию сдали за неделю, если я не ошибаюсь, а Бенилюкс – за пару тройку дней… Как бы кому не хотелось выкрутиться и выкрутить факты, но Европу спасли не американцы, не “страдальцы” УПА и не еще кто-нибудь – ее освободили обычные советские ребята, и это факт. Такие, как мой дед – крестьянский сын без образования, который прошел Польшу, Чехию, Германию, и имеет медали за “За взятие Варшавы”, “За взятие Праги” и “За взятие Берлина”. Которого, кстати прикрывали ценой собственной жизни матерые, закаленные на Дальнем Востоке “раСССияне” в непроходимых лесах Волыни, где из-за каждого пятого деревца в лесу и “крыйивок” торчали дула оружий “свидомых украйинцив”, “боровшихся против двух тоталитарных режимов”. Прикрывали “чужие” от “своих” же… Но речь даже не об этом. Речь о том, что эти ребята ИМЕЮТ ПРАВО на этот праздник – праздник Победы. А их внуки – имеют право гордиться ими. А не обсирать их, простите – “Нормальные люди не похваляются взятием Берлина…” Опять же – им нечем хвалиться. И те, кто гордятся взятием Берлина, выходит, ненормальные? это “Ненормальные люди”, которые освободили Европу от Гитлера, и, несмотря на стреляющих из-за каждого угла в Берлине снайперов-молодков из “гитлерюгенд”, смогли додушить национал-социалистическое отродье в его логове, благодаря чему вы, кстати, имели возможность родиться на свет?

        Так что я не знаю – то ли вам действительно впаривали такую чепуху на лекциях в Могилянке, то ли вы вынесли из лекций не совсем правильные выводы.

        • “Европу спасли”

          весь Ваш пост можно выразить в этой одной и неправильной мысли.
          да, “спасли”, чисто бескорыстно. а заодно пол-Европы под свой контроль захватили. ну так, в порядке бонуса.
          вопрос, кто большее зло – наци или комми – открыт, и если до сих пор не прошёл Нюрнберг над коммунизмом, то лишь потому, что существует государство Россия, с которым приходится считаться по экономическим и военным причинам.

          • Если население пресловутой Европы желало самостоятельно освободить жизненное пространство для высшей арийской расы, оно могло и самоуничтожиться. Но вот диво, как-то не хотело и с цветами встречало советских воинов, называя освободителями. Ибо определённое политическое давление со стороны СССР устраивало их как-то больше, чем геноцид со стороны Германии.
            Что же до СССР, у него и не было особого выбора. Войну нужно было вести до конца, чтобы получить не перемирие и продолжение мясорубки, но прочный мир. Что и было достигнуто, лезть на СССР с большой войной никто впоследствии не решался.
            Таким образом, кавычки у слова “спасли” совершенно неуместны, фашизм принёс неисчислимые жертвы и страдания народам, и советский народ спас от него и себя, и всех прочих.

      • Ваша кафедра истории – это в НаУКМА? И на что же, интересно, преподаватели кафедры, просуществовавшей хорошо, если 20 лет ссылаются, утверждая о повсеместной катастрофической нехватке оружия и повсеместно же постоянно мешавших заградотрядах? Я вопросами истории войны интересовался ещё до появления этой кафедры и среди источников были такие, как воспоминания обоих воевавших дедов.
        Если бы Вы читали мой ответ, то могли бы видеть там прямые указания на ещё как минимум две группы участников войны, а фашизм, если Вы не в курсе, рассматривается и как политическая система, термин “фашистская Германия” имеет свою историю, опять-таки в разы более долгую, чем история существования кафедры со столь богатым опытом.

        • Дело не в кафедре, а в людях, которые там работают.

          К вашему сведенью, мои деды тоже воевали на войне. Один из них был офицером и погиб из-за того что безоружные и очень ослабленные подразделения армии оставили отстаивать Киев, чтобы продержаться до какого-то конченого советского праздничка. Немцы их порвали в клочья. Я не вижу в этом никакого героизма и патриотизма, я вижу предательство и идеологию. Все советские войска – это заложники бредовых тоталитарных неучей, которые возомнили себя полководцами.

          • По поводу деда сочувствую, но что до причин… Кто Вам рассказал про “чтобы продержаться до какого-то конченого советского праздничка”? Советское командование долго не решалось оставить столицу Советской Украины, это было просчётом. Но такие же допускали все воюющие стороны, в частности сами немцы в 44-45-м. Хотя уж они могли бы учесть опыт.
            Касательно же “бредовых тоталитарных неучей, которые возомнили себя полководцами”… Под руководством этих “неучей” РККА сломила Вермахт, до того многими вполне серьёзно считавшийся непобедимым. А в отсутствие грамотного руководства никакой героизм солдат и младших командирова не принёс бы Победы.
            И, если уж мы перешли на личные истории (и ушли от обращения на Вы), зачем делать из Вашего деда никчемную жертву? Он по праву относится к Победителям, заплатившим огромную цену за то, чтобы мы жили. Также как и мои деды, и все, кто сражался на фронте и на износ трудился в тылу…

          • Игорь, поймите (или без “-те”, если уж на ты), я не говорю, что подвига не было, я имею огромное уважение к тем, кто воевал. Тему УПА вообще сейчас поднимать не хочу. Но я уверен, что что-то в том, как этот праздник празднуется, как его подают нам и более молодому поколению, как его используют власти (и наши, и кремлевские) – это все, как я написал ранее, очень лицемерно и бутафорски. Я уверен, что люди воевали, в первую очередь, за свои семьи и родные города/села, а не за тогдашнюю или нынешнюю власть или идеи социализма/великой РоССии. И, конечно же, я согласен, что запад не приложил всех усилий, которые были так нужны, но за это нельзя говорить, что они не принимали участия в войне вовсе. Кто его знает, как бы оно было, если бы западного фронта не было.

          • Дмитрий, а разве кто-то с Вами спорит о том, что нынешние власти что Украины, что России – предатели своих народов и национальных интересов и не имеют никакого отношения к народным праздникам? И что используют они их в целях весьма бездарной пропаганды? И что та же акция с Георгиевскими Ленточками (хоть в СССР использовались ленты таких цветов к Ордену Славы и Медали За победу над Германией и в качестве гвардейских) поставлена совершенно не через голову?
            Я, как и иные оппозиционные к Вам ораторы настаиваю на том, что День Победы – праздник народа и в первую очередь ветеранов. И для них это – праздник. И в корне неверно его отрицать, как это делаете Вы в исходном тексте. А для антинародных правительств это – пропаганда. И подобное кощунство с их стороны – всего лишь ещё одно в длинной череде преступлений. Ведь в плане уничтожения народов и богатства стран эти правительства давно переплюнули немецких оккупантов. Но отрицать сам праздник в виду попыток ряда преступников его использовать в своих целях, на мой взгляд, как и по мнению многих других, – крайне неправильно и некрасиво.

  7. Друзья, как бакалавр истории НаУКМА и выпускним упомянутой здесь кафедры должен сделать несколько ремарок.
    1. Ситуация про одну винтовку на четверых выдумана. Если уже на то пошло, то даже после анализа открытых источников можна понять, что по большинству как количественный, так и качественных параметров Красная Армия превосходила немцев ( здесь я пожалуй соглашусь с предателем Советского Союза Резуном-Суворовым про операцию “Гроза”, которая планировалась на 10.07.1941 г., и Гитлер просто опередил Сталина). Поражение в начале войны -следствие нацелености КА на войну наступательную.
    2. “Кто его знает, как бы оно было, если бы западного фронта не было.” – абсолютно очевидно, и это снова таки можна посмотреть в открытых источниках а-ля энциклопедия, что крупных и жесткыв боевых действий, за исключением наступления Гитлера в Арденах, на Западе не было. Немцы весьма охотно сдавались, ибо верили в гуманность западных союзников. С КА они бились насмерть, ибо боялись ГУЛАГа и вообще “красных”. А вообще здесь достаточно посмотреть, сколько и какие войска немцев воевали на Западе и Востоке. А Штаты вообще на этой войне куча бабла и влияния заработи. И неспроста так тянули с открытием западного фронта,
    3.По поводу войну “двух режимов”. При Гитлере я уверяю, что потери укринцев были бы похлеще Голодомора 32-33 и всех репресий. Были абсолютно конкретных документы про судьбу славян. Там и рабство, и истребление населения, и заселение територии Советской Украины немцами.

Напишіть відгук

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

З’єднання з %s

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.