Победа миновала, остались только слезы…

Я уважаю ветеранов Великой Отечественной. Они достойны уважения хотя бы потому, что смогли победить в войне, где у них была одна винтовка на четырех, а за спинами стояли заградотряды. Если подумать, то победа в таких условиях кажется нереальным чудом. Тем не менее, я не люблю день “Победы”. Это запредельно лицемерный праздник, особенно в Украине.

В первую очередь, этот праздник – лицемерие по отношению к самим ветеранам ВОВ. Настоящих ветеранов все меньше и о них только на 9-е мая и вспоминают. Сам праздник превращается все более в день “детей войны” – льготной категории пенсионеров, которые не воевали. “Детям войны” раздаются продуктовые пакеты, им разбрасывают жалкие крохи бюджета, их голоса покупаются на выборах за три копейки. При этом реальные дети (то есть малолетние), от которых зависит будущее страны, которые живут в ужасной экологии и условиях, где невозможно получить бесплатное образование, добиться справедливости от суда или найти нормальную работу, цинично игнорируются властями. Извините, я не могу уважать прошлое страны, в которой нет никакого уважения к будущему.

Во-вторых, “праздник” лицемерен потому, что никакие праздники и дни памяти у нас не отмечаются с таким размахом, как 9-е мая. “Победителей” Великой Отечественной у нас (формально) уважают значительно больше, чем ветеранов Афганистана, которых самое провальное государство на земле отправило на бессмысленную войну, или ликвидаторов аварии на ЧАЭС, которые спасли нас с вами от не менее ужасной угрозы, чем нацизм. Просто Совестский союз мог использовать 9-е мая для саморекламы, а авария на ЧАЭС и Афган – это однозначные ошибки. И вообще, если бы не Гитлер и Гагарин, то вроде как и гордиться сейчас было бы нечем. Вот потому нас всех кормят росказнями про величие и патриотизм, но в этом пафосе нет уважения к людям.

Этот прискорбнейший факт подкрепляется тем, что весь мир вспоминает победу над агрессорами Второй Мировой 2-го сентября и делает это не парадами и маршами, а днями памяти. И только у нас это 9-е мая, и только у нас это “праздник победы”. На Гугле, к примеру, сегодня отмечают 138 лет со дня рождения Говарда Картера, британского археолога. Нормальные люди не похваляются взятием Берлина, а сожалеют о жертвах двух равносильно бессмысленных тоталитарных режимов. Только один уничтожал тех, кого считал унтерменшами, а другой – своих собственных граждан.

И еще, это крайне бутафорский праздник. Забавно, как быстро в 2005 году все подхватили эту “возрожденную традицию” георгиевских ленточек. Вот только странно, почему эти ленточки приплели к 9-му мая. Георгиевсике ленты носили солдаты армии Власова, коллаборационисты, про которых все постоянно забывают, в отличии от люто ненависной для всего “руССССкого мира” УПА. Георгиевские ленты носили также белогравдейцы, также имеющие весьма смутное отношение к Красной армии и советским войскам. Словом, это также, как православные кресты с серпом и молотом, также, как свастика со звездой Давыда. Лепить противоречивые символы в кучу – к несчастью, весьма типично для современной России и нашего Пограничья, которое со “старшего брата” во всем берет пример.

Вообщем, это действительно праздник со слезами на глазах. Праздник абсурда и голодный пир во время чумы.

Advertisements