Самая большая ложь

Пишу по-русски, чтобы до всех максимально дошло.

Кажется, Виктор Медведчук и его “Украинский выбор” решили следовать заветам Адольфа Гитлера. Некогда Адик сказал, что массы охотнее поверят в большую ложь (Große Lüge), чем в малую, поскольку если ложь достаточно велика, людям становится трудно представить, что кто-то мог так нагло исковеркать правду.

Антиукраинский выбор

Новая реклама “Украинского выбора”, которую сегодня я увидел в метро, подходит под гитлеровские стандарты как нельзя лучше, предлагая поверить в то, что диаметрально противоположно правде.

“Ассоциация с ЕС – это рост цен, – гласит новый плакат организации Медведчука. – До ассоциации: 19,99 грн, После подписания: 19,99 евро”.

Ничего наглее, тупее и лживее я даже в рекламе БАДов не видел.

Итак, маленькая история из моего быта. Речь пойдет о сети Ватсонс, в которой я часто делаю покупки средств гигиены. Раньше я пользовался шампунем Clear Vita Abe, который нынче завозится из России и стоит в упомянутой сети порядка 26 грн за 200 г. Несколько месяцев назад в этой же сети появился немецкий компании Rossman, который производится в Германии, его цена – около 18 грн за упаковку такого же объема. При этом, когда шампунь только появился в сети, он стоил почти в два раза дешевле – чуть меньше 10 грн. Аналогичная ситуация с гелем для душа этой же марки. И по качеству товары немцев, как вы, возможно, догадываетесь, ничем не уступают российским товарам – волосы у меня не выпали, вонять я не начал. Вот это и есть те самые дешевые и качественные европейские товары, которые так боится увидеть в России Дмитрий Медведев.

Но это лишь самый поверхностный, самый слабый пример настоящих цен в странах Запада. Я ездил в Польшу и Венгрию, но лишь краткосрочно и цены я тогда не запоминал. Впрочем, среди моих друзей и знакомых, каждый третий (если не каждый второй), ездил в Европу и/или США по несколько раз. И подавляющее большинство из них, когда делились впечатлениями, всегда отмечали, что на Западе многие товары заметно ДЕШЕВЛЕ, чем у нас. Особенно это касается одежды, автомобилей, аренды жилья.

Не следует забывать также, что существуют законы экономики, которые работают даже в Украине.

Это прописная истина: чем больше участников рынка, тем труднее им договориться и создать олигополию, и тем большая вероятность снижения цены для простого потребителя. Многие сектора украинского рынка попросту закрыты. Например, недвижимость: в середине 2000-ых, еще при “оранжевых”, польские и турецкие строительные компании заявляли, что могут построить в Украине жилье, которое чуть ли не в четыре раза будет дешевле понастроеных по всему Киеву полупустых “элитных” комплексов. Но турков с поляками на рынок не пустили в страхе потерять сверхприбыли.

Кроме того, существует понятие платежеспособности населения. Даже наши коррупционеры это иногда понимают. Как вы думаете, почему стоимость проезда в метро до сих пор не достигла 20 гривен? Да потому, что люди не смогут столько платить за проезд. А в ЕС бизнесом занимаются люди не тупее наших – никто в Украину из Европы не станет отправлять то, что здесь не смогут купить. Шампунь за 200 грн не купят, а на треть дешевле, чем российский – купят и с радостью.

При зоне свободной торговли с ЕС, бизнес будет вынужден искать способы снизить стоимость своей продукции и услуг, а государство будет вынуждено помогать ему в этом, иначе лишится налоговых поступлений. Основными факторами дороговизны у нас являются вездесущие взятки, засилие посредников, тьма непонятных налогов и сборов. Если с этим всем не бороться, то и дальше качественные немецкие товары будут дешевле, чем родной, отечественный шлак. И вина ЕС тут только в том, что они захотели создать для своего бизнеса условия, в отличие от нас.

И даже если наш бизнес и загнется – то и слава Богу! Может хоть тогда в Кабмине почешут затылки на тему сокращения бюрократического аппарата, снижения налогов и упрощения регистрационных процедур для предпринимателей.

Вообщем, говорить, что ЗСТ с ЕС станет причиной десятикратного роста цен – это как советовать кипятить воду при помощи морозилки.

Advertisements

2 thoughts on “Самая большая ложь

  1. Ну от правда, приєднуюсь. Затарилась у Дрездені в супермаркеті прекрасною шампунькою, дезодорантом, ціни – нижче наших, якість – набагато краща. Питання: доколє будуть дурити українців?!

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s