Признаки тролля

Сайт УНИАН не так давно возобновил возможность комментирования новостей на сайте. Благо, наукой доказано, что 70% читателей не дочитывают новости до конца, а посему есть надежда, что они просто не докручивают страницу до раздела комментариев. IP-адреса абсолютного большинства комментаторов – российские. Это хорошо обьясняет засилие гонива и самых разнообразных грубостей в адрес Украины. И тут даже не особо важно, идейные они или проплаченные.

Вообщем, функцию комментирования пришлось закрыть снова.

Тролли переместились с новостного сайта на наши группы в соцсетях и продолжают разжигать межнациональную рознь. Разумеется, там отключать комменты (даже если бы это было возможно) – вполне бессмысленно, потому потоки бешенства и тупни продолжаются бесконечно. Некоторое время я наблюдал за “подозреваемыми” в троллинге и решил создать небольшой гайд для определения именно платных троллей. Он отличается тем, что он скорее ориентирован на количественные факторы, а не на качественные.

Вот к примеру, многие считают, что определяющей чертой тролля является грубость, но грубость бывает разной. Лично вас может оскорблять то, чем адресант вовсе не предполаг кого-либо задеть – это стандартная проблема общения в Сети.

Тролли также бывают разными. “Тонкие тролли” могут слыть вполне интеллектуальными и даже учтивыми. Платные тролли могут и вовсе не вступать в прямой контакт с другими пользователями и лишь спамить всех какими-то картинками/статьями/лозунгами.

Именно потому я предлагаю, если не объективный, то менее оценочный принцип поиска тролля (по крайней мере платного). Он заключается в комбинации нескольких факторов. Каждый фактор сам по себе может ничего не значить, но чем больше их собирается вместе, тем большая вероятность, что перед вами тролль и его стоит банить.

Фактор 1. Большое количество комментов

У большинства читателей политических новостей в Сети, на самом деле, свободного времени очень мало. Пенсионеры не пользуются Интернетом, школьники и студенты часто аполитичны, взрослые люди заняты работой. Именно потому сам факт, что кто-то решил не ограничиваться лайками и репостами, а сразу взялся комментить – это уже повод подозревать данного человека в проплаченности, тунеядчестве и фанатичности 🙂

Если серьезно, то обращайте внимание на то, как часто пишет ваш “подозреваемый”. Ни один нормальный человек не будет строчить комментарии более часа подряд и уже тем более не станет сидеть половину рабочего дня в срачах с незнакомыми людьми.

Фактор 2. Отсутствие личной информации

Зайдите на страничку “подозреваемого”. Тролли преимущественно действуют через подставные страницы. Обратите внимание на количество личной информации: аватар, фотографии в альбомах, фотографии, на которых отмечен пользователь. Многие люди не выставляют своего фото на аватарку (да и тролль может украсть чужое фото), но хотя бы один альбомчик или пара “отмеченных” фотографий есть почти у каждого из нас. Отсутствие оных частично подтверждает наши подозрения.

Также обратите внимание на “дополнительную информацию” (предпочтения, место работы, учебы и т. д.). Тролли редко заморачиваются, чтобы все это заполнять.

Фактор 3. Малое или слишком большое количество друзей

По многочисленным причинам у троллей мало друзей. Чаще всего эта цифра не превышает тридцати человек. Бывают исключения, когда у тролля более тысячи друзей и он добавляет новых каждый день – это более продвинутые опытные тролли, активно работающие над имиджем своего проекта.

Спецфактор. Друзья образуют замыкающийся круг

Если у “подозреваемого” не только мало друзей, но они еще и образуют замкнутый круг (все или почти все дружат только между собой) – это 95%-ое доказательство того, что перед нами тролль и его набор поддельных страничек.

Фактор 4. Возраст странички

Пока одна несчастная жертва хакеров возобновляет свой аккаунт, десять троллей создают по десять поддельных аккаунтов. Зачем так много? Во-первых, про запас – забанят один, всегда есть другие. Во-вторых, для симуляции диалогов, создания видимости большого числа сторонников или противников определенной идеи. Данный фактор также призван смягчить заметность фактора №1, но усугубляет №2 и №3.

Узнать возраст странички можно прокрутив стену “подозреваемого” – чем она длиннее, тем меньшая вероятность того, что это проплаченный тролль.

Антифактор. Дни рождения

Если вы наткнетесь на стене на массу поздравлений с днем рожденья, скорее всего, перед вами настоящий, непроплаченный человек. Насколько он адекватен – это другой вопрос.

Фактор 5. Высокий процент одинаковой тематики на стене

Возможно, не самый лучший критерий во время военных действий, когда все так или иначе взволнованы событиями в Крыму. Но в обычных условиях даже убежденные левые и нацыки изредка постят на своих страничках котиков, фотки с пикников и прочие идеологически незаангажированные вещи. Если прокручивая стену “подозреваемого” вы понимаете, что свыше 90% ее содержания – это пропаганда, значит перед вами либо тролль, либо просто неадекватный поц, которого лучше было бы закрыть в психушку, но поскольку это недемократично, то просто забаньте его.

Понятное дело, что первый и пятый факторы сильнее остальных трех, посему либо №1, либо №5 обязательно должны присутствовать. Остальные три – лишь увеличивают вероятность проплаченности.

, , ,

В целом, это субъективное впечатление, но мне кажется, что сама функция комментирования уже настолько дискредитирована троллингом (платным и фанатичным), что может прекратить свое существование на многих сайтах вопреки той дополнительной коммерческой выгоде, которую она несет.

Любой более-менее опытный пользователь понимает, что большинство комментариев где угодно пишутся либо проплаченными “ботами”, либо словоохотливыми фанатиками. Ни от тех, ни от других конструктива ждать не приходится, потому адекватные люди комментируют все реже. Количество “сомневающихся” в комментариях падает, посему падает и коммерческая выгода (что приводит к ликвидации блока комментариев), также падает и эффективность работы самих троллей.

3 thoughts on “Признаки тролля

  1. A highly thoughtful piece on comments system overall. Though it isn’t trolling in strict sense but sock puppets of Kremlin(or gremlins as i like to cal them) have discredited the idea of discussion in public

  2. “не перли то – це малахв”я ванюча, це концентрація тих виблядків заразних, що повзають як блядські мандавошки по аглицькій землі” – словами подерев”янського про тих ватників. Не троллі то, а примати дресировані з довгими пальцями аби тицяти по клавіатурам…

Напишіть відгук

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

З’єднання з %s

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.