Данный текст – немного провокация, а по сути – попытка найти какое-то нетривиальное решение проблемы отношений Украины и России. Я не претендую на то, что это лучшее решение.

imperka

В Украине мнение о россиянах за последний год заметно ухудшилось – по понятным причинам. Если раньше “москали” были персонажами националистических анекдотов и ненависть к ним сохранялась преимущественно на уровне исторической памяти, то сейчас они стали вполне реальной военной угрозой, воплощением политической зомбированности и жуткой каши в голове.

Впрочем, как часто это случается, за вполне адекватной критикой российской паразитарно-патерналистской толпы люди забывают об оппозиционном меньшинстве России. Возможно, их мало (10-15%), но это миллионы людей – талантливых, думающих, трудолюбивых, честных, наших с вами настоящих братьев. Представьте себе, как им тяжело, если можно внезапно стать “иностранным агентом”, “экстремистом” и вообще “врагом народа” просто высказавшись против войны или раскритиковав действия власти. Часто этим людям приходится терпеть гонения и лишения только из-за того, что они считают Украину полноценной страной, а не “своей исконной вотчиной”. Весьма несправедливо гребсти их под одну гребенку с остальной Россией. Наоборот, этим людям стоило бы как-то помочь.

Хорошо было бы создать для них какую-нибудь программу, чтобы в случае политических гонений они могли быстро укрыться в Украине – по упрощенной процедуре получить все необходимые документы, а также хоть какую-то госохрану. Можно даже выделить для них район под застройку в Харькове, Одессе или Днепропетровске – присутствие прогрессивных россиян должно благотворно повлиять на наше русскоязычное население. Российские политические деятели могли бы дистанционно руководить деятельностью оставшихся в России активистов. Представители российской культуры смогли бы творить в более-менее привычной для себя среде. Можно было бы в рамках программы организовать специальные русские кафедры при национальных университетах для ученых из России.

Кто при таком проекте посмеет еще раз вякнуть, что у нас “притисняют рускей языг”?

Программу стоило бы назвать “Новая Россия” в знак того, что ее участники – созидатели именно той новой версии России, которая не нуждается в царях и тиранах, которая может быть современной европейской страной, живущей не только за счет нефти и газа, и не стремящейся поработить мир. Скажете, название созвучно с террористической “Новороссией”? А почему бы не отобрать у нашего противника его побрякушку? Тем более, ничего нового в “Новороссии” нет. А вот наша Новая Россия может в дальнейшем, при смене власти в РФ, быстро предоставить кандидатов на министерские и другие должности для реформирования российской системы. А до тех пор мы бы и нормальных людей бы спасли, и сохранили бы все лучшее, что есть в современной России, и нынешней РФ-ии дали бы добеситься до краю беспрепятственно.

Читайте также:

Патологія сприйняття політики в Україні та в Росії

Евромайдан и Россия

Advertisements