Юра, прощай!

Меня турнули из проекта Politeka, который я несколько недель назад запустил в Украине. Турнули в стиле путинской дипломатии – сначала придумали бредовейшую претензию, чтобы сделать меня типа виноватым. Когда же я четко аргументировал, что претензия безосновательна, меня стали просто игнорировать.

За время работы в общественной сфере я настолько привык к разного рода предательству, что когда кто-то снова вставляет в спину нож, я часом едва осознаю, что произошло нечто серьезное. Я просто научился жить так, чтобы, по крайней мере, наиболее вероятные предательства не могли существенно повлиять на мои планы.

С другой стороны, меня почти всегда безотказно поражает человеческая глупость. Ее в тысячи раз больше даже, чем предательства, но каждый раз, когда думаешь, что вот я увидел уже самое днище, снизу начинают стучать. Что такое глупость? Резать сук, на коротом сидишь, создавать проблемы, где их нет, раздувать мелочи до размеров трагедии, ремонтировать то, что не сломано. Глупость – это бесполеное действие, тянущее за собой потери. Глупостей, кажется, легко избежать, но некоторых людей настолько неумолимо влечет портить жизнь себе и окружающим на ровном месте, что я просто охреневаю.

Говорят, мы – это то, что остается после нас. Это правда. Я оставил проекту название, слоган, формат, мною приведенных людей, моя идея легла в основу логотипа. Я вообще всегда заботился, чтобы после меня оставалось что-то хорошее, чтобы после меня было хоть чуточку легче. О чем я всегда думаю, когда случается какая-то лажа – это сделал ли я достаточно, чтобы она не произошла? Единственная ультимативная мера, которая не была применена мной – это не уезжать в Европу. Если бы я не уехал, все было бы проще и, конечно, этот игнор был бы невозможен. Говорят, хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо – сделай это сам. Это правда. Но, разумеется, такой вариант исключил бы работу на DW. Да и, скорость состоявшегося конфликта подталкивает к мысли, что от меня избавиться хотели уже давно, да все никак не могли придумать повод, так что дотерпели уже до того момента, когда я улетел. А может, стыдно просто в глаза было сказать, что “от нехер делать мы тебя увольняем”.

Обидно ли, что вот так мной попользовались и выбросили? Да не так, чтобы сильно. Во-первых, я представляю, сколько перспектив ребята теряют без меня, потому не столько они навредили мне, сколько самим себе. А во-вторых, работы, с которых меня увольняли не по моему желанию, как правило, прекращают свое существование через год-полтора. Нет, это не угроза. Просто закономерность, которую я наблюдаю с 2008 года. Да и мне было бы жаль, если уже второе основанное мною издание закроется.

Возможно, это урок Бога о том, что я не должен распыляться, или о том, что пора уже браться за свое дело и прекращать работать на кого-то, или о том, что с ненадежных людей нужно требовать плату вперед. Или еще о чем-то.

4 thoughts on “Юра, прощай!

  1. Это лишнее, которое уходит, чтобы уступить место важному, освободить время и мысли. Если предательство свершилось, больше опасаться нечего

  2. Враховуючи, що з моменту оголошення про Політеку пройшло 5 тижнів, то я думаю, що вони не захотіли тобі платити. Їх втрата,

    • Знаєш, є два припущення. Перше – що це банально через гроші (повір, на мені вони не так вже багато зекономили). Друге – що це через дебільну тупість а-ля довести свою крутість. Мені важко сказати, яке із припущень депресивніше.

Напишіть відгук

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

З’єднання з %s

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.