Этот сериал принято критиковать до умопомрачения. Мол это “сериал-популист” и актеры плохо играют, и он намного хуже, чем “Карточный Домик”, и вообще – это все заказло от Игоря Валериевича. Но мне сериал скорее понравился, чем нет. Потому позволю себе еще раз поиграть в адвоката дьявола.
Для начала скажу, что шараханье в крайности – это и впрямь какая-то жуткая наша национальная черта. У нас, блин, либо “добре, бо українське” (каким бы дерьмом оно ни было), либо “Ааа, зрада!” (часто вообще без оснований). Нормальная жизнь начинается со способности трезво оценивать!
Адекватность оценки
Ожидать от любого сериала однозначных ответов, как улучшить жизнь в стране – глупо. Все эти вопросы “Так что предлагает Зеленский? Поматериться и хлопнуть дверью?” не вполне адекватны. Это СЕРИАЛ, развлекательный продукт, рассказывающий вымышленную историю. Это НЕ программа реформ в виде сериала. Артисты никому не обязаны представлять решения проблем страны, пусть даже сюжет истории именно о решении таких проблем. Как говорил Вася Обломов, артист – не “официант” в государстве, а один из посетителей. Все, что он может – это сказать, что “суп скис”. Впрочем, даже в плане программы решения проблем страны этот сериал намного более содержателен, чем обещания среднестатистической украинской партии на выборах (а ведь толпы вас за эти партии все равно голосуют!).
Откровенно бесит также, когда люди сравнивают “Слугу Народа” с “Карточным Домиком” – вот это уже неадекватно во всех отношениях. Это разные жанры, разные форматы, разные бюджеты, разная тематика, разные сеттинги. Единственное, что у этих сериалов общего – это то, что главный герой и там, и там – президент страны. То есть с таким же успехом можно сравнивать “Терминатора” с мультиком “WALL-E” – ведь в обоих случаях речь идет о каких-то роботах.
Впрочем, есть один момент, в котором, если все же сравнивать “Слугу” и “Домик”, украинский продукт даже лучше и правдивее: у Френка Андервуда попросту нету никаких существенных преград на пути аж где-то до третьего сезона, такое впечатление, что он вообще единственный серьезный игрок во всей американской политике. В то же время, Василий Голобородько, при всей комедийности его истории, сталкивается не только с сопротивлением олигархов и депутатов, а и с многочисленными провалами его собственной команды, и с общей противоречивостью своих же решений – к примеру, ему приходится спасать страну за счет пенсионеров, в том числе и собственной матери.
По поводу якобы заказушности “Слуги Народа” – она присутствует разве что в повсеместном продакт-плейсменте “1+1”. Во всем остальном мне предельно трудно разглядеть какие-то месседжи группы “Приват” или слив грязи на ей противостоящие силы президента Порошенко. К слову, я считаю очень правильным отказ от попытки создавать персонажей, прямо пародирующих реальные политические фигуры. Здешние олигархи – просто олигархи, премьер-министра и бывшего президента вряд ли можно ассоциировать с конкретным премьер-министром или президентом реальной Украины.
Сатира о самих себе
Чем по-настоящему хорош “Слуга Народа”? Прежде всего, тем, что он высмеивает не только (и порою не столько) политиков, сколько “простых людей”, являющихся не менее виновными в коррупции и воровстве, чем высокопоставленные чиновники. При этом “простые люди” в упор отказываются признавать свою вину и находят массу оправданий разворованной щебени и злоупотреблению служебным положением. Когда главный герой пытается искоренить кумовство, даже его родители выступают против.
Художественно довольно успешно реализован прием, когда Голобородько (учителю истории по профессии) в глюках/откровениях являются исторические персонажи типа Цезаря, Че Гевары и Ярослава Мудрого и дают вроде бы бредовые, но на самом деле многослойные и меткие советы.
Сугубо в техническом плане сериал также явно не хуже всего того, что у нас создавалось в последние годы. Здесь хорошая операторская работа и мало “театральности”, столь присущей многим украинским кинопродуктам.
Слабые места
Конечно, это “95-ый квартал”, а потому шутки местами плосковатые, хотя в целом откровенной пошлятины заметно меньше, чем на концертах.
Очень мало украиноязычных персонажей. События преимущественно разворачиваются в Киеве, а в Киеве на украинском говорят очень многие. В конце концов, для правдоподобности проблем Украины в кадре жутко не хватает националистов. Впрочем, возможно, этот вопрос будет подниматься в дальнейших сезонах.
И если уже говорить о правдоподобности… Главный герой порою выглядит уж слишком святым. То, что он выигрывает выборы благодаря одному ролику в Интернете, можно принять как фантастическое условие сюжета, но то, что он в жизни никогда не сделал ничего незаконного или аморального в стране, где все подталкивает человека к различным нарушениям, кажется противоречивым.
В целом, сериал довольно хороший. В нем есть свежий взгляд на то, от чего уже все давно устали. И из всего, что делал Зеленский, это пожалуй пока что наиболее интересный и качественный продукт.
Підписуюся під кожним словом. Простота і доступність ідей, показаних у серіалах таки підштовхнуть хохляцьку біомасу до перетворення в українську націю. Із задоволенням подивився перший сезон, багато плакав у душі, але багато що переосмислив. Звісно, курвить, що Україна тут майже зовсім неукраїнська, проте приказки, прислів’я та важливі емоційні моменти висловлювалися часто саме українською. Також чекаю на розгляд проблематики націоналізму в Україні.
[…] шоу ВПРОДОВЖ 15 РОКІВ, а до того грав у КВН. Він знявся у одному з найпопулярніших серіалів, які будь-коли були зняті в Україні. Це НЕ БУВ […]