Вормс довольно провинциален, однако в нем есть несколько чудесных вкраплений.
Город поведен на драконах. На улицах можно найти самые различные мотивы с ними. Бутафорских драконов, похожих на керамических коров, ставят рядом со своими офисами банки. И, конечно, всех гостей города встречает памятник легенде о Зигфриде и поверженном драконе.
В этот раз путешествовал с Екатериной Венкиной из русскоязычной редакции DW. Конечно, мы в первую очередь отправились в музей Нибелунгов, но смотрители нас предупредили, что никаких особо исторических артефактов там нет и музей просто рассказывает вышеупомянутую легенду. Это показалось нам немного скучным и мы отправились прогуляться по мосту Нибелунгов.
Зашли в местный громадный собор. Чтобы ощутить его масштаб, можно посмотреть на макет, выставленный в самом соборе. Значительная часть присутствующих на макете пристроек, однако, уничтожена.
Главной находкой для нас стала синагога 11 столетия – древнейшая в Германии, со школой раввинов и священным местом для омовения. Здесь мы встретили прекраснейшего смотрителя, который рассказал массу интересностей о жизни евреев. В частности, оказывается, в Германии в средние века были ограничения на физический труд – только христиане могли строить здания, евреи могли заниматься лишь интеллектуальным трудом, среди прочего – давать взаймы. То есть, европейские христиане сами стали причиной богаства евреев, которому в дальнейшем завидовали. И которое во многом оказалось фундаментом антисемитизма в ХХ веке.
Вормс также знаменит самым древним еврейским кладбищем в Европе. В отличие от христианских церквей, при которых часто находятся кладбища, евреи своих покойных хоронят далеко от храма. Раньше эта территория была вовсе за городом. Сейчас это противоположный край центра города.
Недалеко от вокзала находится величественный памятник Лютеру, одесную от которого почему-то сидит Савонарола. Ошую – Ян Гус, что еще более-менее логично.
Остатки городской стены порою используются как стены обычных жилых домов. Но для Германии в этом нет ничего чрезвычайного. Нередко люди даже живут или используют как рестораны и кафе небольшие исторические здания, которые в Украине наверняка сделали бы музеем (или снесли, чтобы построить стеклянный ТРЦ).
Наиболее ярким примером практической эксплуатации исторических объектов была старая водонапорная башня, в которой теперь живут люди. Внешне – практически, башня волшебника. Здесь её фото я не размещаю, поскольку добрались мы до нее ночью и фотографии получились слабенького качества.