DSC_0247Вормс довольно провинциален, однако в нем есть несколько чудесных вкраплений.

Город поведен на драконах. На улицах можно найти самые различные мотивы с ними. Бутафорских драконов, похожих на керамических коров, ставят рядом со своими офисами банки. И, конечно, всех гостей города встречает памятник легенде о Зигфриде и поверженном драконе.

В этот раз путешествовал с Екатериной Венкиной из русскоязычной редакции DW. Конечно, мы в первую очередь отправились в музей Нибелунгов, но смотрители нас предупредили, что никаких особо исторических артефактов там нет и музей просто рассказывает вышеупомянутую легенду. Это показалось нам немного скучным и мы отправились прогуляться по мосту Нибелунгов.

DSC_0326

Зашли в местный громадный собор. Чтобы ощутить его масштаб, можно посмотреть на макет, выставленный в самом соборе. Значительная часть присутствующих на макете пристроек, однако, уничтожена.

Главной находкой для нас стала синагога 11 столетия – древнейшая в Германии, со школой раввинов и священным местом для омовения. Здесь мы встретили прекраснейшего смотрителя, который рассказал массу интересностей о жизни евреев. В частности, оказывается, в Германии в средние века были ограничения на физический труд – только христиане могли строить здания, евреи могли заниматься лишь интеллектуальным трудом, среди прочего – давать взаймы. То есть, европейские христиане сами стали причиной богаства евреев, которому в дальнейшем завидовали. И которое во многом оказалось фундаментом антисемитизма в ХХ веке.

DSC_0319

Вормс также знаменит самым древним еврейским кладбищем в Европе. В отличие от христианских церквей, при которых часто находятся кладбища, евреи своих покойных хоронят далеко от храма. Раньше эта территория была вовсе за городом. Сейчас это противоположный край центра города.

DSC_0291

Недалеко от вокзала находится величественный памятник Лютеру, одесную от которого почему-то сидит Савонарола. Ошую – Ян Гус, что еще более-менее логично.

DSC_0249

Остатки городской стены порою используются как стены обычных жилых домов. Но для Германии в этом нет ничего чрезвычайного. Нередко люди даже живут или используют как рестораны и кафе небольшие исторические здания, которые в Украине наверняка сделали бы музеем (или снесли, чтобы построить стеклянный ТРЦ).

DSC_0305

Наиболее ярким примером практической эксплуатации исторических объектов была старая водонапорная башня, в которой теперь живут люди. Внешне – практически, башня волшебника. Здесь её фото я не размещаю, поскольку добрались мы до нее ночью и фотографии получились слабенького качества.

Advertisements