Евромайдан и Россия (обновлено)

На нас надеется вся (прогрессивная) Россия! 🙂

За вашу и нашу свободу!
За вашу и нашу свободу!

Хотел написать что-то вроде “ТОП мифов о Евромайдане”, но российский коллега меня опередил. Пока что его статья на Росбалте – лучший итог всех возможных развенчаний по части Майдана.

Последнее время я читаю столько позитивных или просто трезвых взглядов на Евромайдан из России, что мне уже не столько хочется победы ради ассоциации с ЕС, сколько ради того, чтобы не ударить в грязь лицом перед россиянами, не лишить их надежды. Возможно, это странно.

Настал тот момент, когда я избавился от ненависти к России и преисполнился сочувствием. Все это сравнения Майдана с Болотной, все эти пожелания победы и удачи нам, все эти раскаянные “с какой стати мы зовем их хохлами, если они могут то, чего мы не можем?” – это доказательства того, что россияне взаправду наш братский народ… просто этот братский народ порабощен и эксплуатируется его властями для дальнейшего порабощения прочих народов.

Кстати, на тему нашей общей истории есть еще одна познавательная статья российского авторства. Очень забавное ощущение при прочтении – я такие тексты (только на украинском) читал в наших академических учебниках по истории лет 5 назад. А тут вдруг россиянин пришел к тем же выводам, что и наши профессора.

Добавлю, пожалуй, еще вот этот ярчаший репортаж непосредственно с самого Майдана. Еще один российский журналист передал довольно точно атмосферу, царящую в сердце Украины.

Читайте также: Російськомовні євромайдани

Advertisements

5 thoughts on “Евромайдан и Россия (обновлено)

  1. історична стаття досить тенденційна. взагалі історичні статті, де є оціночні судження, треба читати обережно.

    а от стаття “Что надо знать о Майдане” – чудова!

    1. Історія – штука небезпечна, почавши говорити про неї, можна вже ніколи не зупинитися і не дійти згоди. Але приклад цієї статті доводить, що хай у поодиноких випадках, ми здатні дійти до ідентичних висновків.

  2. Возможен ли Майдан в России? У нас Майдан собрался, когда Янукович жёстко развёл людей по подписанию евроассоциации. А какие обстоятельства могут заставить людей в России массово выйти на площади? А в Белоруссии?
    p.s. Так, чтобы не разогнали=)

    1. Я вряд ли отвечу на эти вопросы авторитетно, поскольку слежу за событиями в России и Беларуси несистематически.

      Впрочем, из того, что я могу понимать касательно России:

      1. Там крови будет намного больше в любом случае
      Россия – не Украина. Особенно это видно на уровне decision-making. Нами правят кланы – их много и они конкурируют,руководствуются они бизнес-интересами. Россией правит царь. Он один и он руководствуется идеей.
      Другими словами: если мирное разрешение конфликта в Украине зависело от договоренностей нескольких сторон, большинство которых предпочитали мир, то в России разрешение конфликта зависит целиком и полностью от “свавильной воли” царя, который, разумеется, будет держаться за власть до последнего. Потому Майдан в Москве очень скоро может превратиться в партизанскую войну. Этот поворот угрожал и нам, поскольку Янукович во многом старался подражать Путину, но, повторюсь, у нас, окромя Януковича, есть кланы с олигархами разного уровня гибкости и оппозиционности. В России окромя Путина нет никого.

      2. Какие нужны условия?
      2.1. Повод, безусловно, нужен. Таким поводом может стать даже нынешняя война в Крыму – скажем, революция 1917 года прошла под лозунгами прекращения участия в мировой войне.
      2.2. БОльшее количество недовольных. Оно растет со временем так или иначе. Война может его подхлестнуть. Для киевского Майдана поводом был разгон,это правда, но протест бы не состоялся, если бы всей стране предварительно не осточертел мусорской беспредел, взятки, кумовство и распилы бюджета.
      2.3. Коммуникация. Это секрет успеха для любого коллективного действия. Киевский Майдан выжил благодаря киевлянам, которые постоянно доставляли майдановцам еду и вещи. Мы узнавали о потребностях протестующих через Интернет-сообщество. Также, Майдан держится на сотниках, которые по факту должны быть хорошими организаторами. Лучше всего таких брать из числа предпренимателей.
      2.4. Внутренняя толерантность. Предельно важно, чтобы между сотниками и спикерами Майдана в Москве царило взаимопонимание.
      Майдан Киева выстоял потому, что новолевые и наши братья-неолибералы согласились с оборонной ролью националистов. Майдан Киева выстоял потому, что нехристиане лояльно отнеслись к постоянным служениям. Майдан Киева выстоял потому, что мы все смирились с функцией нашей мудаковатой оппозиции.

      3. Уровень вероятности
      Точно сказать могут только сами россияне, но лично мне возможность Майдана у них кажется маловероятной именно в силу малого количества искренне недовольных и отсутствия взаимопонимания между потенциальными лидерами протеста.

      Что же касается Беларуси – Лукашенко в последнее время старается выглядеть лучше Путина и Януковича, даже эпизодически заигрывает с ЕС, потому я сомневаюсь, что он даст какой-то значительный повод в ближайшее время. С другой стороны, тамошняя оппозиция мне кажется более консолидированной, а сама страна – не настолько дремучей (хотя бы в силу отсутствия управляемой государственной религии и засилия “патриотических” фильмов на экранах). Если Лукашенко оступится, его могут смести быстрее, чем Януковича.

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s